Историческая справка про салат цезарь и другие салаты

Каждый рецепт приготовления того или иного блюда имеет свою историю. Но нам известны истории возникновения лишь самых значимых и популярных блюд, таких как салаты, которые мы время от времени любим готовить.


Салат «Цезарь»


Салат «Цезарь» по своему происхождению не имеет отношения к Римской империи, и ее грозному императору, хотя название этого блюда довольно красноречиво напоминает о тех временах и выдающийся исторической личности. Но, автором данного кулинарного шедевра является итальянец по происхождению Цезарь Кардини.


салат от цезаря кардини

Примерно в 1924 году американец, и итальянец по происхождению держал небольшой, но довольно успешный и популярный отель с ресторанчиком в городке Тихуана, Мексика. Ресторанчик носил название имени своего владельца «У Цезаря». Открытие известного салата приурочилось к празднованию дня Независимости США, когда в данное заведение пришло много гостей, киношников из Голливуда. Они хотели, хорошо провести время и повеселится, поскольку в США тогда действовал сухой закон.


С выпивкой не было никаких проблем, а запасы еды изрядно иссякли за несколько часов приема гостей. Тогда креативный владелец заведения собрал все оставшееся продукты и подошел к делу довольно творчески. Он натер миску для салатов чесноком, выложил на нее листья салата, добавил оливковое масло, проварил 1 минуту яйца в кипятке и также добавил их к имеющейся заготовке. Посыпал все это тертым сыром, полил лимонным соком, добавил пряные травы и обжаренные гренки. С, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, Кардини, удалось создать новый кулинарный шедевр именуемый салатом «Цезарь».


Гости ресторанчика были поражены вкусовыми качествами данного блюда. Этот салат со временем завоевал большую популярность во всем мире, еще раз доказывая народную мудрость, что все гениальное - просто.


сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой»


Салат «Сельдь под шубой», поистине можно назвать народным салатом, поскольку его возникновение произошло в обществе простых граждан. Творцом данного блюда был Анастас Богомилов, владелец московских трактиров.


Вечной проблемой данных заведений были пьяные драки, которые приносили много убытков и неприятностей их владельцу. Это были неспокойные, революционные времена и посетители трактиров часто вели горячие споры по поводу судьбы их Родины, а под воздействием алкоголя эти беседы заканчивались весьма печально.


Тогда Анастас решил создать хорошую закуску в виде салата, который бы при этом еще был символом народного единства. Он взял самые востребованные продукты пролетариата – это сельдь, лук, отварная картошка и морковь и символично накрыл их красным знаменем, тертой, отварной свеклой. Полное название данного интересного блюда звучало так: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема, впоследствии по сокращенной аббревиатуре народный салат стал «Сельдью под шубой». Удивительно, но такое сочетание продуктов действительно уменьшило количество драк в трактирах.


Вскоре великолепная закуска стала очень популярной. Посетители трактиров, действительно перестали быстро хмелеть и устраивать дебоши. Кроме, того ее революционные мотивы сыграли неплохую рекламу для данного блюда. В нынешнее время этот салат является мега популярным на постсоветском пространстве. Им украшают, почти все праздничные столы, а для празднования Нового года этот салат имеет почти символическое значение.


винегрет - простой и отличный салат

Салат «Винегрет»


Салат «Винегрет» состоит из одних овощей. Это отварной картофель, морковь, свекла, сырая капуста и лук. Он, как и множество других блюд имеет альтернативные варианты своего состава. Его компонентами также могут быть консервированный горошек, огурец и прочие. Название данного салата происходит от французского слова «vinaigre», которое означает, уксус.


«Винегрет» не являлся деликатесом, поскольку в его составе только доступные и дешевые продукты. Готовили его в основном простые люди, рабочего класса.


Существует легенда, которая повествует о поваре из Франции, Антуане Кареме, который работал на императорской кухне Александра Первого. В Русском государстве он изучал национальную кухню, увидев интересную закуску из овощей, которую приправляли уксусом, он спросил: « Это vinaigre?», его никто не понял, но слово русским поварам понравилось, и они назвали им данное блюдо.


«Винегрет» – интересное блюдо, одно из не многих, которое не требует соблюдения точных пропорций и компонентов. Именно этот аспект его приготовления делает данный салат еще интереснее и вкуснее.



 Кто придумал современную пиццу? История появления хачапури 
Историческая справка про салат цезарь и другие салаты
Историческая справка про салат цезарь и другие салаты
Курица на банке
Курица на банке
Пирог «Всегда удачный»
Пирог «Всегда удачный»
Кролик с рисом
Кролик с рисом
Запеченные овощи под сырным соусом
Запеченные овощи под сырным соусом
Рецепт чипсов в домашних условиях
Рецепт чипсов в домашних условиях