Виды запеканок

Давно мечтали попробовать запеканку, но не в курсе что это такое и с чем её едят? Не беспокоится, ликбез идёт к вам! На этот раз мы поговорим именно про запеканки, их виды и классификацию. Из материала этой интересной кулинарной статьи вы узнаете как приготовить запеканку и как подавать её к столу.


Под запеканкой принято понимать целую группу кулинарных блюд, которые создают из разнообразных продуктов в процессе запекания. Догадались уже, откуда возникло название этой категории? По факту же, всё то, что может поместиться в форму для запекания и готовится в духовом шкафу можно назвать запеканкой.


По своей сути такие известные блюда как лазанья или пудинг тоже можно отнести к подвидам запеканок. В процессе приготовления запеканки все ингредиенты нарезаются и выкладываются в форму для запекания, а затем сверху поливают жидкой смесью и сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф до полной готовности.


Кулинарные историки предполагают, что запеканка была известна человечеству ещё с Античных времен. В наше время существует огромное количество разных видов запеканок, отличающихся друг от друга, лишь составом исходных продуктов.


Запеканка подаётся к столу как основное блюдо, в качестве десерта или просто дополнительной закуски. Соусы или подливы, существенно улучшают вкусовые характеристики блюда, но также и увеличивают пищевую ценность готового блюда. Рецепты приготовления самых разных видов запеканок можно отыскать на нашем кулинарном сайте.




Творожная запеканка


Очень популярна как в детском саду, так и в общественных столовых, так называемая творожная запеканка. Приготовить её можно, как вы уже поняли, из творога и манной крупы. Нередко её запекают вместе с изюмом.




Овощная запеканка


Основными её компонентами являются прежде всего овощи. Их состав и пропорции определяют вкусовые качества блюда. Однако в этом и остальных случаях очень важен состав того соуса которым вы будет заправлять блюдо перед процессом запекания.




Запеканка из макарон


Запеканка из макарон делается достаточно просто. Берут определенную разновидность макарон и отваривают. Затем сливают воду, а готовые изделия перекладывают в форму для выпечки. Добавляют масло и подливают специальный соус.




Картофельная запеканка


Если есть достаточное количество картофеля, то можно приготовить замечательную запеканку - картовницу. Используется смесь молока и куриных яиц.


Запеканка из манки


Основой для создания подобного рода запеканок является манная крупа. Достать её можно практически в любом магазине. Такая запеканка получается очень нежно и употреблять её могут практически все люди.




Смешанные виды запеканок


В такого рода запеканках нет одного строго определенного продукта, который подлежит запеканию. Наоборот, чаще все хозяйки делают по рецептам из этой категории, используя сразу несколько ингредиентов, так как блюдо получается вкуснее и богаче по содержанию. Нередко делают запеканки картофеля с мясом, грибами или рыбой. Тоже самое можно сказать и про запеканки с макаронами. Творожные и манные виды запеканок чаще всего нашпиговывают сладко-кислыми продуктами: ягодами и фруктами.


С помощью чего можно готовить запеканку?


Просто так без специальных кухонный приспособлений и посуды запеканку приготовить практически невозможно. На самом деле, в этом предложении содержится большая доля шутки. Дело в том, что практически все эти приборы у вас уже есть, а если и нет, то приобрести их не составит особого труда. Можно пойти по классическому пути и приготовить запеканку в духовке. Другие кулинары предложат вам в домашних условиях приготовить это блюдо в мультиварке. Современные хозяйки уже давно научились готовить запеканки в микроволновых печах.


Но для того и другого кухонного агрегата в любом случае потребуется противень или форма для выпечки. Желательно, чтобы форма была у вас стеклянной или силиконовой, так как отмывается она в таком случае гораздо проще, чем железная.


Надеюсь, что наша статья не показалась вам слишком полезной скучной и вы уже выбрали для себя какой вид запеканки украсит сегодняшним вечером ваш кухонный стол. Удачного приготовления запеканок!



 Виды и сорта муки Польза гречневой крупы 
Виды запеканок
Виды запеканок
Сборная мясная солянка на бульоне из курицы
Сборная мясная солянка на бульоне из курицы
Как выбрать йогуртницу?
Как выбрать йогуртницу?
Как стерилизовать банки?
Как стерилизовать банки?
Что такое салат?
Что такое салат?
Манник на майонезе
Манник на майонезе