10 блюд постного меню

Неважно православный вы соблюдаете пост или просто желаете очистить свой организм от вредных накопившихся на стенках остатков пищи, в любом случае наши рецепты постных блюд помогут вам улучшить ваше самочувствие и радикально изменить отношение к подобным блюдам. Ведь в определенные периоды времени наш организм не нуждается в мясе.



1. Салат из печеных овощей


  1. Овощи – свекла, репа. Морковь – берутся поровну. Моются, выкладываются на противень и запекаются в духовке до готовности.
  2. Очищаются от кожуры, нарезаются соломкой, перемешиваются в глубокой миске. Заправляются готовым консервированным хреном, разведенным кипяченой водой до состояния жидкой кашицы.
  3. Перед подачей на стол салат посыпается измельченной свежей зеленью.
Капустная запеканка

2. Капустная запеканка


  1. Средней величины кочан капусты разрезается пополам и отваривается в подсоленной воде. Немного остужается и ножом режется на маленькие кусочки.
  2. Полстакана растительного масла смешивается с 1 столовой ложкой крахмала и 2 стаканами соуса бешамель, выливается в измельченную капусту. Сюда же добавляется соль по вкусу, полстакана сухарей, немного молотого черного перца и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Ингредиенты перемешиваются, выкладываются на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, масса разравнивается и сверху посыпается сухарями.
  3. В горячей духовке запекается до готовности.


3. Картошка с замороженными овощами


  1. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нашинкованная соломкой, обжариваются в чугунной сковородке на растительном масле. Добавляется консервированное лечо, перемешивается, все вместе тушится 1-2 минуты.
  2. Несколько картофелин моются, чистятся, разрезаются на четыре части и выкладываются в сковородку. Доливается вода, чтобы картофель был лишь прикрыт.
  3. На небольшом огне под крышкой блюдо тушится до готовности. Мягкий картофель в густой подливе перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью.


4. Фаршированные перцы


  1. Стакан риса промывается в холодной воде, отваривается до полуготовности.
  2. Несколько картофелин натираются на мелкой терке. Картошки должно получиться в два раза больше риса.
  3. Рис и натертый картофель солятся по вкусу, перемешиваются. Этой массой заполняются очищенные от семян болгарские перцы.
  4. Начиненные перцы укладываются в кастрюлю, засыпаются натертой на средней терке морковью и заливаются разведенной водой томатной пастой. Можно добавить бульонный кубик и немного соли.
  5. После закипания блюдо готовится 20 минут под крышкой.
  6. На стол фаршированные перцы подаются горячими вместе с образовавшимся в кастрюле вкусным соусом.

Фасоль в томатном соусе

5. Фасоль в томатном соусе


  1. Фасоль берется в любом количестве. Моется, заливается водой в пропорции 1:4, варится до мягкости. Вода сливается, а два стакана жидкости оставляются.
  2. В сковородке разогревается растительное масло без запаха, высыпается фасоль и выливается отвар.
  3. Перемешивается, кладется большое количество томатной пасты и немного молотого черного перца.
  4. Фасоль тушится в томате примерно десять минут, и вкусное постное блюдо готово к подаче на стол.


6. Баклажановая икра


  1. Баклажаны и спелые красные помидоры, взятые поровну, моются.
  2. Баклажаны запекаются на решетке в горячей духовке, мелко шинкуются.
  3. Помидоры обдаются кипятком, кожура удаляется, а помидоры режутся на маленькие кусочки.
  4. Мелко режется красный лук (его должно быть в два раза меньше, чем других овощей)
  5. Добавляется соль, порезанная зелень, все перемешивается и подается к отварной картошке или в качестве соуса к другой постной пище. Икра получится сочной и очень вкусной.

7. Овощное рагу из геркулеса



  1. 2-3 ложки геркулеса обжариваются в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Болгарский перец без семян и плодоножки, кабачок, баклажан и помидоры нарезаются кубиками и выкладываются в сковородку. Тушатся с солью и специями, а перед подачей на стол посыпаются зеленью.
  3. Овощной рагу получится не только вкусным, но и полезным.


8. Гречка с шампиньонами



  1. Свежие шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются на растительном масле. Солятся и перчатся по вкусу, выкладываются в кастрюльку.
  2. Поверх обжаренных шампиньонов выкладывается нарезанный кубиками репчатый лук и натертая на мелкой терке морковь.
  3. Стакан промытой гречки высыпается в кастрюлю, добавляется полтора стакана воды, после закипания огонь убавляется до минимума и блюдо готовится под крышкой до выпаривания всей жидкости.


9. Салат из свеклы



  1. Свекла отваривается до мягкости, очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
  2. Несколько штук кураги и чернослива нарезаются соломкой, один маринованный огурец – маленькими кубиками. Добавляются к свекле.
  3. Все перемешивается, в салат добавляется немного изюма без косточек и орешков, обязательно – пучок черемши или измельченный зубчик чеснока.. Заправляется салат растительным маслом или постным майонезом.


10. Макароны



  1. Рожки, спиральки или бантики отвариваются в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. В сковородке на растительном масле обжаривается репчатый лук, добавляются нарезанные помидоры и замороженная брокколи. Помешивая, жарится 5 минут.
  3. В сковородку высыпаются макароны, все перемешивается, обжаривается 5-10 минут, в конце добавляется измельченный чеснок по вкусу и нарезанная свежая зелень. Получится вкусное и сытное блюдо.


 Самые популярные виды начинки для пирожков Варианты блюд из творога 
10 блюд постного меню
10 блюд постного меню
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт торта «Лариса»
Салат «Андалузский»
Салат «Андалузский»
Заварные блины
Заварные блины
Жульен из баклажанов
Жульен из баклажанов
Виды запеканок
Виды запеканок