Согревающие пряности для зимнего меню

С приходом холодов медики и диетологи советуют налегать на пряности. После блюд, в которые добавляют согревающие пряности, никакой мороз не будет страшен. Считается, что восточные специи способствуют выработке катехоламинов, - гормонов, которые отвечают за адаптацию организма человека к погодным условиям. Помимо этого, катехоламины помогают легко переносить стрессы, возникающие не только на работе и дома, но и при холодной погоде. Умелое сочетание пряностей только усиливает их согревающий эффект. Ученые составили рейтинг из пяти специй, которые помогут пережить холодную зиму.





Чили.


Жгучий перчик богат капсаицином – острым веществом, которое улучшает кровоснабжение и согревает организм изнутри. При приготовлении блюд с добавлением чили учитывайте его жгучий вкус, поскольку острые блюда любят не все. Если переборщите с перцем – такое блюдо точно не поможет согреться, а лишь вызовет сильную жажду и желание что-нибудь съесть еще, чтобы избавиться от острого привкуса во рту. Зимой лучше всего добавлять чили во вторые блюда и салаты.



Кардамон.


Его уникальные свойства врачи оценили очень давно. Пряность часто называют бальзамом для души - аромат кардамона согревает и бодрит. Самыми полезными считаются зеленые семена. Добавляйте их каждый день в пищу, если у вас имеются нарушения периферического кровообращения (всегда мерзнут конечности). Кардамон используют в приготовлении десертов, первых и вторых блюд, а также напитков.



Горчичные зерна.


Им придает термоэффект горчичное масло. Оно обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими свойствами. Раньше горчичные зерна подмешивали в еду, которую подавали любимым людям. Считалось, что зерна помогают вернуть былую страсть. Сейчас горчичные зерна не так часто используют в кулинарии, и многие знаменитые повара утверждают, что эту пряность забыли незаслуженно.



Куркума.


Самая популярная специя в Индии помогает индийцам переносить перепады температуры. Дело в том, что зимой в Индии довольно холодно, а центральное отопление отсутствует. Многие жители этой страны добавляют куркуму практически во все блюда. По вкусу она немного напоминает имбирь, только отличается терпкостью. Куркума быстро разгоняет кровь, повышает теплообмен и сжигает лишний жир! Если вы часто употребляете блюда с куркумой, то наверняка всегда чувствуете, как после ее употребления по всему телу разливается ощущение тепла. Такое качество этой пряности избавляет от зимней апатии и придает дополнительную энергию.



Зира.


Еще одна восточная специя, которая в нашей стране еще не получила широкое распространение в кулинарии. Зира имеет относительно острый и горький вкус. Помимо согревающего действия, зира улучшает работу пищеварительной системы, помогает нашему организму быстро усваивать жирную и тяжелую пищу. Если у вас кишечные колики или метеоризм, обязательно съешьте блюдо с большим количеством зиры.



 Морская капуста. Польза для школьника Национальные традиции новогоднего стола 
Согревающие пряности для зимнего меню
Согревающие пряности для зимнего меню
Волшебный рис для суши
Волшебный рис для суши
Морская капуста. Польза для школьника
Морская капуста. Польза для школьника
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Как сделать фарш для котлет?
Как сделать фарш для котлет?
Самые популярные виды начинки для пирожков
Самые популярные виды начинки для пирожков