Согревающие пряности для зимнего меню

С приходом холодов медики и диетологи советуют налегать на пряности. После блюд, в которые добавляют согревающие пряности, никакой мороз не будет страшен. Считается, что восточные специи способствуют выработке катехоламинов, - гормонов, которые отвечают за адаптацию организма человека к погодным условиям. Помимо этого, катехоламины помогают легко переносить стрессы, возникающие не только на работе и дома, но и при холодной погоде. Умелое сочетание пряностей только усиливает их согревающий эффект. Ученые составили рейтинг из пяти специй, которые помогут пережить холодную зиму.





Чили.


Жгучий перчик богат капсаицином – острым веществом, которое улучшает кровоснабжение и согревает организм изнутри. При приготовлении блюд с добавлением чили учитывайте его жгучий вкус, поскольку острые блюда любят не все. Если переборщите с перцем – такое блюдо точно не поможет согреться, а лишь вызовет сильную жажду и желание что-нибудь съесть еще, чтобы избавиться от острого привкуса во рту. Зимой лучше всего добавлять чили во вторые блюда и салаты.



Кардамон.


Его уникальные свойства врачи оценили очень давно. Пряность часто называют бальзамом для души - аромат кардамона согревает и бодрит. Самыми полезными считаются зеленые семена. Добавляйте их каждый день в пищу, если у вас имеются нарушения периферического кровообращения (всегда мерзнут конечности). Кардамон используют в приготовлении десертов, первых и вторых блюд, а также напитков.



Горчичные зерна.


Им придает термоэффект горчичное масло. Оно обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими свойствами. Раньше горчичные зерна подмешивали в еду, которую подавали любимым людям. Считалось, что зерна помогают вернуть былую страсть. Сейчас горчичные зерна не так часто используют в кулинарии, и многие знаменитые повара утверждают, что эту пряность забыли незаслуженно.



Куркума.


Самая популярная специя в Индии помогает индийцам переносить перепады температуры. Дело в том, что зимой в Индии довольно холодно, а центральное отопление отсутствует. Многие жители этой страны добавляют куркуму практически во все блюда. По вкусу она немного напоминает имбирь, только отличается терпкостью. Куркума быстро разгоняет кровь, повышает теплообмен и сжигает лишний жир! Если вы часто употребляете блюда с куркумой, то наверняка всегда чувствуете, как после ее употребления по всему телу разливается ощущение тепла. Такое качество этой пряности избавляет от зимней апатии и придает дополнительную энергию.



Зира.


Еще одна восточная специя, которая в нашей стране еще не получила широкое распространение в кулинарии. Зира имеет относительно острый и горький вкус. Помимо согревающего действия, зира улучшает работу пищеварительной системы, помогает нашему организму быстро усваивать жирную и тяжелую пищу. Если у вас кишечные колики или метеоризм, обязательно съешьте блюдо с большим количеством зиры.



 Морская капуста. Польза для школьника Национальные традиции новогоднего стола