Самые популярные виды начинки для пирожков

Румяные, вкусные пирожки всегда занимают на столе особое и почётное место, а умение их готовить издавна считалось чуть ли не важнейшим достоинством любой хозяйки. Традиционные русские пирожки сытные и пышные, впервые упоминает о них известный путешественник и ученый Адам Олеарий в своем дневнике «Путешествие в Персию» в XVII веке.


Два главных компонента удачных пирожков – это пышное тесто и вкусная начинка. В основном пирожки выпекают из дрожжевого теста, но можно использовать и пресное или слоеное. Начинка же может быть практически любой, недаром говорят, что в пирог все завернешь. Однако стоит помнить, что начинки для пирожков должны быть сочными, немного острыми и выразительными, чем предписывает нормальный вкус, ведь тесто поглотит часть соли или сахара, и умеренно подсоленная либо подслащённая начинка может стать пресной.


Весь секрет пирожков находится именно в начинке, но часто перед хозяйкой стоит вопрос, из чего же сделать её, эту самую вкусную начинку для пирожков?


С луком и яйцом


Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. Пирожки с луком и яйцом делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!


Чебуреки на столе
Чебуреки на столе

Мясной фарш с луком


Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков беляшей или чебуреков подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.


Капуста с яйцом


Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.


Грибы с луком


Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.


пирожки с яйцом и луком
Пирожки с яйцом и луком

Рис с яйцом


Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. Такую начинку еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.


пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой

Картофельное пюре


Пирожки с картофелем ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.


Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.


Творог с сахаром


Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.


Повидло


Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.


Рис с изюмом


Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.


Яблоки и свежие ягоды


В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. Пирожки с такой начинкой не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.


Мак


Для того чтобы начинка из мака была сочной, его желательно замочить на ночь в теплой воде, можно с медом. Наутро нужно процедить воду через марлю, а мак растереть вместе с сахаром.


При всем разнообразии начинок для пирожков и вариантов их приготовления любой найдет для себя любимый вкус.



 Использование меда в кулинарии 10 блюд постного меню 
Самые популярные виды начинки для пирожков
Самые популярные виды начинки для пирожков
20 способов использования яичной скорлупы
20 способов использования яичной скорлупы
Как правильно есть экзотические фрукты?
Как правильно есть экзотические фрукты?
Заварные блины
Заварные блины
Определение веса продуктов без взвешивания
Определение веса продуктов без взвешивания
Салат овощной из пекинской капусты
Салат овощной из пекинской капусты