Самые популярные виды начинки для пирожков

Румяные, вкусные пирожки всегда занимают на столе особое и почётное место, а умение их готовить издавна считалось чуть ли не важнейшим достоинством любой хозяйки. Традиционные русские пирожки сытные и пышные, впервые упоминает о них известный путешественник и ученый Адам Олеарий в своем дневнике «Путешествие в Персию» в XVII веке.


Два главных компонента удачных пирожков – это пышное тесто и вкусная начинка. В основном пирожки выпекают из дрожжевого теста, но можно использовать и пресное или слоеное. Начинка же может быть практически любой, недаром говорят, что в пирог все завернешь. Однако стоит помнить, что начинки для пирожков должны быть сочными, немного острыми и выразительными, чем предписывает нормальный вкус, ведь тесто поглотит часть соли или сахара, и умеренно подсоленная либо подслащённая начинка может стать пресной.


Весь секрет пирожков находится именно в начинке, но часто перед хозяйкой стоит вопрос, из чего же сделать её, эту самую вкусную начинку для пирожков?


С луком и яйцом


Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. Пирожки с луком и яйцом делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!


Чебуреки на столе
Чебуреки на столе

Мясной фарш с луком


Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков беляшей или чебуреков подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.


Капуста с яйцом


Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.


Грибы с луком


Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.


пирожки с яйцом и луком
Пирожки с яйцом и луком

Рис с яйцом


Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. Такую начинку еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.


пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой

Картофельное пюре


Пирожки с картофелем ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.


Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.


Творог с сахаром


Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.


Повидло


Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.


Рис с изюмом


Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.


Яблоки и свежие ягоды


В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. Пирожки с такой начинкой не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.


Мак


Для того чтобы начинка из мака была сочной, его желательно замочить на ночь в теплой воде, можно с медом. Наутро нужно процедить воду через марлю, а мак растереть вместе с сахаром.


При всем разнообразии начинок для пирожков и вариантов их приготовления любой найдет для себя любимый вкус.



 Использование меда в кулинарии 10 блюд постного меню 
Самые популярные виды начинки для пирожков
Самые популярные виды начинки для пирожков
Салат из пекинской капусты с креветками
Салат из пекинской капусты с креветками
Как правильно есть экзотические фрукты?
Как правильно есть экзотические фрукты?
Какие виды роллов являются самыми популярными в мире?
Какие виды роллов являются самыми популярными в мире?
Запеченная паста с куриной грудкой и сыром
Запеченная паста с куриной грудкой и сыром
Белорусская кухня
Белорусская кухня