Почему популярны блюда из мяса?

Блюда из мяса – это прерогатива вторых блюд. Конечно же, бывают и исключения – супы с мясом, различные бульоны, солянка, но этих рецептов, когда мясо плавает в какой-то жидкости намного меньше.

Люди с самого начала своего существования употребляли мясо. Мясо даёт нам огромный запас энергии в виде белка. Также наша кровь получает из него железо и другие полезные микроэлементы. Благодаря мясу человек может жить в довольно суровых климатических условиях при низкой среднегодовой температуре.



Мясо варят, тушат, жарят, запекают, коптят. Из мяса готовят бигос, котлеты, отбивные, сиченики, крученики, голубцы, холодец, домашнюю колбасу, душенину, верещаку, жаркое и многое другое.


Для каждой отдельной национальной кухни в большей или меньше степени характерны те или иные блюда из мяса, и тот или иной вид мяса. Например, для Англии - это птица, для Шотландии – овечье мясо, для Украины – свинина, для России – телятина. Также в России популярны блюда из баранины, говядины, домашней птицы.


блюда из мяса,жаркое,жареная курица,мясное блюдо,жареная свинина,говядина

Часть рецептов используется в повседневной жизни, часть делается только на праздники. Например, крученики, душенина, фаршированный поросенок – это исключительно праздничные блюда, которые делаются на свадьбу, новый год, день рождения. А такие блюда как холодное, котлеты, отбивные – это больше повседневные рецепты.


Свинина, говядина, телятина и другие блюда из мяса сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями. Также мясо довольно часто тушат с грибами, яблоками, черносливом, капустой. Популярно подавать к мясным блюдам различные подливы, например, из хрена, грибов, лука, горчицы, чеснока, мяты, чернослива, щавеля. Подлива улучшает и обогащает вкус любого мяса.


Популярные блюда из мяса:


1. Жареная свинина

Килограмм мяса нарезать кусочками (небольшими), слегка посолить и поперчить, отбить, обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета. Можно подавать с картошкой, крупами, макаронными изделиями.


2. Тушеная свинина

Мясо нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и немного поджаривается с луком на медленном огне. Когда мясо будет наполовину прожаренным, его следует положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить лук, сладкий перец и мелко нарезанные помидоры и тушить до полной готовности.


3. Тушеная свинина с капустой

Килограмм мяса, нарезанного небольшими кусочками (приблизительно 5х5 см.) посолить, поперчить и до полной готовности прожарить с луком. Нашинковать килограмм свежей капусты, перетереть ее с солью и потушить. Параллельно с этим очистить и мелко натереть 500 гр яблок. В кастрюлю положить слоями мясо, тушеную капусту, яблоки. Все это залить мясным бульоном и в духовке тушить 30 минут.


4. Тушеная говядина

Говядину нарезают кусочками, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают до полной готовности на сковородке. Потом мясо кладут в глиняный горшок, заливают мясным бульоном (или водой) и тушат в духовке 40-50 минут.


5. Говядина с зеленым луком

Подготовленный килограмм говядины нарезать кусочками, тщательно обжарить до румяной корочки и залить водой. Поставить мясо на маленький огонь и медленно довести до кипения. Как только мясо будет готово, то в блюдо добавить нарезанный зелёный лук, сахар и томатный соус, после чего все поставить в разогретую духовку. В духовке готовить 25-30 минут.


6. Отварная говядина

Килограмм подготовленной говядины положить в воду (подсоленную) и варить до полной готовности. Нарезать небольшими кусочками отваренную говядину и выложить на противень. Залить


7. Жаркое по-домашнему

Для этого рецепта нужен килограмм говядины. Его солят, перчат и нарезают небольшими кусочками. которые обжаривают на сковородке. Килограмм картофеля очистить и нарезать кубиками, положить в глиняные горшочки и в духовке тушить до полуготовности. Отдельно поджарить лук. Как только картошка будет наполовину стушенная, к ней добавить мясо и лук, залить бульоном. Продолжить тушить в духовке еще 20-30 минут.


8. Жареная курица

Очищенную тушку курицы посолить, положить в гусятницу и жарить в духовке до готовности. Чтобы корочка была сочной и румяной, ее можно смазать сметаной. Внутри курицу можно нафаршировать фаршем с добавками: виноградом, черносливом, изюмом и т.д.


Блюда из мяса – это не только важная составляющая ежедневного здорового рациона, но и вкусное дополнение для меню на любой праздник.



Подготовка к консервированию 
Почему популярны блюда из мяса?
Почему популярны блюда из мяса?
Салат «Парадиз»
Салат «Парадиз»
Как выбрать йогуртницу?
Как выбрать йогуртницу?
Суп грибной из сушеных грибов
Суп грибной из сушеных грибов
Суп из кролика с фасолью
Суп из кролика с фасолью
Кордон блю из филе курицы
Кордон блю из филе курицы