Национальные традиции новогоднего стола

В канун Нового года мы все садимся за праздничный стол и наслаждаемся трапезой. Такова традиция. Вспоминаем уходящий год, и получаем удовольствие от застолья. Во многих странах пища в этот день имеет особенно важное значение - она должна принести удачу в будущем. Присутствие на столе некоторых блюд гарантирует исполнение желаний в новом году.


Во многих странах полагается сервировать к новогодний стол блюдами из чечевицы, которая олицетворяет изобилие, достаток и успех. В Чехии готовят квашеную чечевицу, в Италии ее подают в качестве гарнира к свинине. В Америке и Венгрии — знаменит чечевичный суп.


Американские традиции распространены сегодня и в Скандинавских странах . На новогоднем столе должны быть листья капусты, олицетворяющие денежные банкноты и соответственно, сулящие денежное благосостояние в грядущем году.


В Израиле на рождественский стол ставят очень много сладких блюд с большим количеством мёда - он символизирует приятные события в жизни. - Сладкий Новый год» - так иногда называют этот праздник. Новый год в Израиле традиционно отмечают в конце сентября -начале октября, потому самое знаменитое блюдо праздничного застолья - цимес, карамелизованная мёдом и особенная на вкус морковь. Помимо того, в этой стране делают пироги с медовой начинкой или запекают с медом яблоки.


сладкий цимес - десерт на новый год

В Испании кто хочет приобрести везение в будущем году, должны обязательно скушать в двенадцать часов ночи 12 виноградин - под каждый удар часов. Лишь тогда загаданное под Новым год желание осуществится.


В Юго-Востоке Европы почти все рождественский кулинарные устои связаны с деньгами. Монетки кладут прямо в тесто. В Болгарии готовят баницу - пирог с начинкой из козьего сыра или шпината. В Греции пекут вассилопиту, мучное изделие, напоминающее хлеб со вкусом апельсиновой цедры и аниса и посвященное святому Василию. В тесто, как и во всех странах региона, обязательно кладут монетку. Тот кому она достанется, может в ближайшем будущем разбогатеть.


Свинина - тоже традиционный символ богатства и благополучия. Поэтому ее подают к новогоднему столу и в Америке и в Австрии и в Венгрии и даже на Кубе . Там где блюда из свинины не очень знамениты или их не считают праздничной едой, ограничиваются тем что выпекают из теста либо делают из марципана мелкие фигуры поросят и презентуют их гостям. Считается, что свинья никогда не пятится назад, потому присутствие на столе любых ее кулинарных образов очень приветствуется


холодец - знатное блюдо из говядины и свинины

В России нет каких-то особенных кулинарных обычаев встречи Нового года. Но в праздничное рацион непременно входит салат "Оливье". который в остальных странах прозывают "русским", и холодец - самое что ни на есть зимнее блюдо. На горячее, как правило, готовят утку, курицу, индейку. А еще почти все под бой курантов пишут записку-желание, сжигают ее высыпают пепел в бокал с шампанским и выпивают. Исполнение задуманного гарантировано!


В Турции блюда украшают зернами граната

В Турции праздничные блюда украшают зернами граната. Во-первых, красный цвет плода олицетворяет полноту жизни и здоровье. А форма зерен напоминает драгоценные камни, не позволяющие обеднеть вашему кошельку.


В Японии блюдо, которое готовят и едят накануне Нового года: мочи - рис сваренный на пару, доводят до консистенции плотной каши и делают из него клецки, олицетворяющие длинную и счастливую жизнь. К сожалению, этот обычай действует с точностью до наоборот: случались эпизоды, когда клейкие и жесткие рисовые клецки застревали в горле. Но щекотливый для жизни обычай существующий больше тысячи лет отменять никто не спешит. Врачи лишь постоянно рекомендуют- когда едите мочи, разрезайте их на маленькие кусочки и запивайте большим количеством воды. Аккуратно пережевывая рождественское лакомство, японцы не забывают загадывать желания.


В некоторых азиатских странах новогодний стол не обходится без длинной лапши. Она символизирует длинную и успешную жизнь Есть еще одна традиция, некогда зародившаяся в Китае, хотя и не имеющая ничего общего с новогодним столом: перед самым праздником одинокие люди бросают в море мандарин. Это действо должно помочь им найти вторую половинку в наступающем году. В былые времена девушки даже выцарапывали на мандариновой кожуре свое имя в надежде на то, что рыбак, поймавший плод в сети, прочитает надпись и отыщет суженую.



 Согревающие пряности для зимнего меню Хранение специй – хлопотное дело