Национальные традиции новогоднего стола

В канун Нового года мы все садимся за праздничный стол и наслаждаемся трапезой. Такова традиция. Вспоминаем уходящий год, и получаем удовольствие от застолья. Во многих странах пища в этот день имеет особенно важное значение - она должна принести удачу в будущем. Присутствие на столе некоторых блюд гарантирует исполнение желаний в новом году.


Во многих странах полагается сервировать к новогодний стол блюдами из чечевицы, которая олицетворяет изобилие, достаток и успех. В Чехии готовят квашеную чечевицу, в Италии ее подают в качестве гарнира к свинине. В Америке и Венгрии — знаменит чечевичный суп.


Американские традиции распространены сегодня и в Скандинавских странах . На новогоднем столе должны быть листья капусты, олицетворяющие денежные банкноты и соответственно, сулящие денежное благосостояние в грядущем году.


В Израиле на рождественский стол ставят очень много сладких блюд с большим количеством мёда - он символизирует приятные события в жизни. - Сладкий Новый год» - так иногда называют этот праздник. Новый год в Израиле традиционно отмечают в конце сентября -начале октября, потому самое знаменитое блюдо праздничного застолья - цимес, карамелизованная мёдом и особенная на вкус морковь. Помимо того, в этой стране делают пироги с медовой начинкой или запекают с медом яблоки.


сладкий цимес - десерт на новый год

В Испании кто хочет приобрести везение в будущем году, должны обязательно скушать в двенадцать часов ночи 12 виноградин - под каждый удар часов. Лишь тогда загаданное под Новым год желание осуществится.


В Юго-Востоке Европы почти все рождественский кулинарные устои связаны с деньгами. Монетки кладут прямо в тесто. В Болгарии готовят баницу - пирог с начинкой из козьего сыра или шпината. В Греции пекут вассилопиту, мучное изделие, напоминающее хлеб со вкусом апельсиновой цедры и аниса и посвященное святому Василию. В тесто, как и во всех странах региона, обязательно кладут монетку. Тот кому она достанется, может в ближайшем будущем разбогатеть.


Свинина - тоже традиционный символ богатства и благополучия. Поэтому ее подают к новогоднему столу и в Америке и в Австрии и в Венгрии и даже на Кубе . Там где блюда из свинины не очень знамениты или их не считают праздничной едой, ограничиваются тем что выпекают из теста либо делают из марципана мелкие фигуры поросят и презентуют их гостям. Считается, что свинья никогда не пятится назад, потому присутствие на столе любых ее кулинарных образов очень приветствуется


холодец - знатное блюдо из говядины и свинины

В России нет каких-то особенных кулинарных обычаев встречи Нового года. Но в праздничное рацион непременно входит салат "Оливье". который в остальных странах прозывают "русским", и холодец - самое что ни на есть зимнее блюдо. На горячее, как правило, готовят утку, курицу, индейку. А еще почти все под бой курантов пишут записку-желание, сжигают ее высыпают пепел в бокал с шампанским и выпивают. Исполнение задуманного гарантировано!


В Турции блюда украшают зернами граната

В Турции праздничные блюда украшают зернами граната. Во-первых, красный цвет плода олицетворяет полноту жизни и здоровье. А форма зерен напоминает драгоценные камни, не позволяющие обеднеть вашему кошельку.


В Японии блюдо, которое готовят и едят накануне Нового года: мочи - рис сваренный на пару, доводят до консистенции плотной каши и делают из него клецки, олицетворяющие длинную и счастливую жизнь. К сожалению, этот обычай действует с точностью до наоборот: случались эпизоды, когда клейкие и жесткие рисовые клецки застревали в горле. Но щекотливый для жизни обычай существующий больше тысячи лет отменять никто не спешит. Врачи лишь постоянно рекомендуют- когда едите мочи, разрезайте их на маленькие кусочки и запивайте большим количеством воды. Аккуратно пережевывая рождественское лакомство, японцы не забывают загадывать желания.


В некоторых азиатских странах новогодний стол не обходится без длинной лапши. Она символизирует длинную и успешную жизнь Есть еще одна традиция, некогда зародившаяся в Китае, хотя и не имеющая ничего общего с новогодним столом: перед самым праздником одинокие люди бросают в море мандарин. Это действо должно помочь им найти вторую половинку в наступающем году. В былые времена девушки даже выцарапывали на мандариновой кожуре свое имя в надежде на то, что рыбак, поймавший плод в сети, прочитает надпись и отыщет суженую.



 Согревающие пряности для зимнего меню Хранение специй – хлопотное дело 
Национальные традиции новогоднего стола
Национальные традиции новогоднего стола
Кулинарные традиции Бразилии
Кулинарные традиции Бразилии
Турецкая кухня
Турецкая кухня
Датская кухня
Датская кухня
Что приготовить на обед?
Что приготовить на обед?
Кулинарные традиции Сочельника
Кулинарные традиции Сочельника