Кулинарные традиции Сочельника

Вот и прошла новогодняя ночь, детки получили свои подарки под елкой, а взрослые – хорошее настроение от приятных встреч. И на этом зимние праздники не заканчиваются, ведь впереди еще так много волшебных событий. Ближайшая и самая крупная дата – Рождество Христово – праздник, который полон традициями и обрядами, и который каждый год отмечают практически в каждом уголке нашей планеты. Сегодня поговорим про Сочельник – канун Рождества.


Традиционно, праздник Рождения Иисуса Христа в нашей стране отмечается в ночь с шестого на седьмое января, и начинается это праздник именно с события, которое называется Святой Вечер. В это самое время подходит к завершению рождественский пост, поэтому праздничные столы обычно ломятся от всевозможных угощений и вкусностей, однако постных. Считается, что в Сочельник на столе должны стоять не менее чем двенадцать блюд, поэтому ответственные хозяйки начинают приготовления к празднику еще с самого утра.


Двенадцать блюд Рождества


Даже маленьким детям хорошо известно, что главное блюдо рождественского ужина – то это кутья. Еще бы, ведь это чрезвычайно вкусная обрядовая каша, которая готовится из пшеницы, риса или ячменя, а ее необычность и особенность кроется в начинке. Обычно кутью приправляют разнообразными сладкими добавками: медом, растертым маком, изюмом и другими сухофруктами, цукатами, орешками, и тому подобное. Чем больше таких лакомств будет в каше – тем лучше, ибо именно это блюдо считается символом достатка и хорошей жизни.




Так, кутью можно смело называть хозяйкой праздника, и она обязательно должна возглавлять праздничное меню. И Рождество – праздник богатый на угощения, поэтому в этот день женщинам приходится быть крайне изобретательными, чтобы накрыть по-настоящему разнообразный и пышный стол из постных блюд.




Традиционным рождественским напиток является узвар. Готовится он из сушеных фруктов и ягод: яблок, груш, вишен, абрикосов. Для того, чтобы усилить вкус, в компот добавляют мед и корицу.




А что за рождественский ужин без вареников? Обычно их лепят с картофелем, грибами или капустой, а на стол подают с жареным луком. Это блюдо будет по нраву и взрослым, и малышам, и станет хорошим украшением на праздничной скатерти.




Выбирая салаты на Сочельник, лучшей идеей будет приготовить винегрет. Вкусный, полезный, яркий и самый что есть постный – можно ли придумать более уместное блюдо? Хрустящая капусточка, сладкий бурячок, морковь, картофель, зеленый горошек – очень витаминные и полезные составляющие этого замечательного салата.



Следующим блюдом, которое может занять почетное место среди кулинарных шедевров Святой Вечери, является рагу из овощей. Туда можно положить любые плоды на свой вкус: различные виды капусты, пастернак, морковь, лук-порей. Также разрешается использовать грибы.



Серьезные мясные блюда не принято готовить в Сочельник, однако их смело можно заменить рыбными. Жареный карп или карась с хрустящей корочкой на подушке из зеленого салата – и гости будут просто в восторге от Вашей кулинарной фантазии!




Чтобы никто не остался голодным во время праздничной трапезы, приготовьте на первое постный борщ с грибами или капустняк. Ну и что, что еда совсем не праздничная – Рождество тем и прекрасно, что можно готовить самые простые яства.


Скрасить вкус борща или капустного супа можно при помощи блинов или пончиков с чесноком. Однако помните, чтобы выпечка получилась постной, яйца, молоко и сливки в тесто не добавляются.




Правильно приготовив постные голубцы, Ваши гости скорее всего и не заметят, что в них совсем нет мяса. Фарш внутри заменяется пшеном с грибами, добавляется зажарка – и на Вашем столе самые вкусные голубцы в мире!


Если одного винегрета для Вашего стола будет мало, сделайте еще салат из краснокочанной капусты. Это настоящее рождественское блюдо, которое, к тому же, до краев наполненное витаминами и полезными элементами.




Постные пирожки с капустой, яблоками, грушами или грибами станут звездой праздничного меню. И никто даже не догадается, что Ваша сегодняшняя выпечка не такая, как всегда.


На десерт можно приготовить яблоки, запеченные с орешками, изюмом и медом. Угощайте этой вкуснятиной малышей, ведь они так любят сладенькое!


Итак, примерное меню на Сочельник готово. Конечно, приготовить все эти блюда быстро не получится, поэтому придется освободить весь день для колдовства на кухне. Особенность рождественских блюд заключается в том, что они все очень простые и обыденные, поэтому Вам не придется придумывать сложные технологии, а вот потратить немало времени все же придется.


Готовить на Святой Вечер 12 блюд – известная всем традиция. И не менее распространенным является обряд приношения праздничного ужина крестным мамам и папам. Именно вечером шестого января все детки собираются в гости к своим крестным и несут им в качестве угощения кутью. Взрослые со своей стороны на такой знак внимания, дарят крестникам подарки, конфеты или деньги.


Этот замечательный обычай позволяет собрать за одним столом целые семьи, встретиться старым друзьям и родственникам, которые долгое время не виделись. И действительно, есть что-то сказочное и волшебное в празднике Рождества, и мы желаем каждому из Вас ощутить благотворное влияние этого праздника на себе и своей семье! Веселых праздников Вам и доброго здоровья!



 Основные функции мультиварок Алкоголь в кулинарии 
Кулинарные традиции Сочельника
Кулинарные традиции Сочельника
Уха из карпа
Уха из карпа
Греческая кухня
Греческая кухня
Виды запеканок
Виды запеканок
Национальная кухня Монголии
Национальная кухня Монголии
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории