Как приготовить майонез?

Многие люди постоянно покупают майонез для придания вкуса различным блюдам. Однако в настоящее время производители часто отходят от норм ГОСТа и добавляют разные загустители, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Это не совсем правильно. Гораздо лучше использовать хорошие проверенные ингредиенты без лишних непонятных примесей. Поэтому я настоятельно рекомендую, дорогие мои кулинары, делать майонез собственными руками в домашних условиях. Получается и вкусно и полезно.


Ингредиенты для приготовления майонеза


  • Масло растительное (лучше оливковое) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 желтка
  • Лимон (выжатый сок) – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка

как приготовить майонез, как сделать майонез

Приготовление майонеза в домашних условиях


  1. Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому перед тем как делать майонез заблаговременно выложите яйца из холодильного шкафа.
  2. Разбиваем аккуратно яйца и отделяем желтки от белков. Вам понадобятся именно желтки. Что делать с белками вы можете прочитать в других рецептах.
  3. С помощью венчика или не слишком быстрого миксера взбиваем желтки с сахаром и солью.
  4. После полного растворения сахара и соли подливаем по ложке масло, не спеша. При этом нужно продолжать непрерывно помешивать.
  5. Когда смесь станет полностью однородна, добавляем чайную ложку сухой горчицы с лимонный соком.
  6. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Майонез готов. Его нужно выложить в красивую соусницу и при желании украсить с помощью листочка зелени.

Примечание. Для приготовления майонеза в домашних условиях берите только самые свежие куриные яйца, иначе все старания пойдут насмарку. При желании столовую ложку лимонного сока можно заменить на 9% уксус. Лучше всего брать яблочный уксус.


Домашний майонез к счастью не содержит вредных консервантов, которые держат в тонусе промышленный майонез на протяжении 2 месяцев. Домашний майонез хранится от силы 2-3 дня. Поэтому советую делать его сразу под блюдо и столько, сколько вы его сможете осилить. Хотя такой майонез будет употребляться в гораздо больших количествах. При желании в майонез можно добавить чесночок и приправы, но это уже, как говорят, дело вкуса.


Также мы уже писали на проекте о том, как можно сделать в домашних условиях горчицу из сухого порошка. Именно горчица объединяет эти две поистине самые популярные в России приправы. Честь и слава горчице!



 Как приготовить горчицу из сухого порошка? Как выбрать натуральный уксус? 
Как приготовить майонез?
Как приготовить майонез?
Гороховый суп из куриной копченой грудки
Гороховый суп из куриной копченой грудки
Блины с мясной начинкой
Блины с мясной начинкой
Рассольник по-маминому рецепту
Рассольник по-маминому рецепту
Кабачки, фаршированные мясом и томатами
Кабачки, фаршированные мясом и томатами
Украинская кухня
Украинская кухня