Хранение специй – хлопотное дело

Специи – одни из главных инструментов искусных кулинаров. Все женщины обязательно пользуются хотя бы несколькими. С их помощью можно добавить блюду особый аромат и вкус, придать пикантности или оригинальности или даже спасти испорченный шедевр. Немного фантазии и дело готово. Но у них есть большое количество условий хранения, с которыми необходимо мирится, для того что бы получить желаний результат. Далее будет описано три главных врага для качества специй.


хранение, специй, пряности, возраст, тепло, влага

Влага.


Она вредна для многих продуктов, да и вообще материалов, потому, что она создает благотворную почву для развития микроорганизмов, которые, естественно, портят продукт. Так же, влага способствует потери и вкуса и запаха. Для того, что бы максимально обеспечить безопасность своим приправам их необходимо поместить в герметичную упаковку. Прекрасным вариантом будет стекло, но оно дороговато, поэтому пластик тоже подойдет. Важное правило: Специи необходимо немного просушить, прежде чем пересыпать в такую тару, потому, что в них уже могла попасть влага.



Тепло


Излишки тепла слишком нагревают специи, из-за чего они испаряют те эфирные масла, из которых мы и получаем запах и привкус. Чем чаще мы подогреваем приправы, тем меньше с них в итоге будет толку. Спрячьте смесь подальше от печки и других нагревательных поверхностей. Так же стоит их убрать с «линии атаки» прямых солнечных лучей, которые так же будут подогревать ваши смеси, забирая у них полезные качества.



Возраст


Чем старше специи, тем меньше с них толку. Не запасайтесь ими в больших количествах. Они не будут иметь хороший вкус и запах, особенно если пролежат у вас больше двух лет. Так же плохой идеей будет досыпать новые специи в остатки старых. Наоборот, необходимо хорошенько вымыть тару и только потом высыпать туда свежие приправы.


Если у вас хранятся вами засушенные специи, травы, то хранить их нужно точно таким же образом. Единственное, нужно обязательно проверить, что в них нет влаги, иначе вы испортите всю свою работу на корню. Для того чтобы испарить остатки влаги травку нужно еще немного просушить на продуваемом месте, накрыв марлей – что бы туда не попало ничего лишнего.


Если вы будете недолгое время хранить в специи в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, жар и завышен уровень влажности, эффект полученный от добавления приправ в блюда будет максимальным.



 Национальные традиции новогоднего стола Выбор рыбной продукции в магазине 
Хранение специй –  хлопотное дело
Хранение специй – хлопотное дело
Манник на майонезе
Манник на майонезе
Салат с маринованными опятами
Салат с маринованными опятами
Салат из стручковой фасоли с курицей
Салат из стручковой фасоли с курицей
Рецепт кабачки как грузди
Рецепт кабачки как грузди
Ginger cookies
Ginger cookies