Что такое суп?

Скажите, кто не пробовал это замечательное блюдо, налитое в тарелку и заправленное, к примеру, сметаной? Таких людей очень мало. И это правильно, ведь суп является очень полезным домашним блюдом. Съев всего одну тарелочку супа и находясь даже в чужом городе, можно почувствовать себя более комфортно и ощутить что-то домашнее. Слово "суп" образовано от soupe и происходит от позднелат. suppa обозначающее «хлеб, размоченный в отваре». Под ним обычно понимают чаще всего первое жидкое блюдо, которое с удовольствием готовят в разных странах. В супе очень много жидкости. При этом горячие супы готовят с помощью варки на воде.



Суп можно без зазрения совести назвать одним из самых домашних кулинарных блюд: он согревает в холодную погоду, освежает, когда нам жарко, прибавляет силы и поднимает настроение.


что такое суп

Постоянное употребление такого первого блюда обосновано его вкусом, разнообразностью, высокой степенью полезности и экономии. Однако находятся люди, которые не любят супы?


История супа


Суп, в том виде, который мы понимаем, появился около 5 веков назад, когда появилась крепкая, неокисляемая и химически нейтральная посуда, которая позволяла бы осуществить процесс варки. Следует отметить, что на территории Древнего Китая супы готовить стали ещё раньше, около I века до нашей эры и опять же — в связи с появлением фарфоровой посуды. Ранее пищу варили в глиняной и каменной посуде. Однако как цельное блюдо суп не варили. Продукты просто отваривали, а процесс варки являлся целью термической обработки продуктов. Полученный отвар при этом, зачастую не использовали.


Появление посуды из фаянса и фарфора, а также столовых приборов обусловило распространение супа в XV—XVI веках в Южной Европе, а затем широкое распространение в XVII—XVIII веку.


Исторически суп является блюдом народов, которые не вели кочевой образ жизни. Кочевые народы супы готовили лишь в особых случаях. Например, в казахской кухне: до недавнего времени супов вообще не было. Такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже можно с натяжкой отнести лишь к загущённым супам, однако супами в настоящем их понимании они не являются. Тем более что подобные блюда являются праздничными.


В современном мире кулинары насчитывают около 150 основных типов супов, которые можно подразделить на 1000 видов, и каждый вид способен иметь несколько вариантов.


В русской кухне первоначально жидкое блюдо называли похлебкой. Само слово суп стало появляться в обиходе в эпоху правления Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.


Разнообразие супов


В мировой кулинарной практике известно 150 типов первых блюд, которые подразделяются более чем на тысячу видов, причем каждый вид имеет несколько вариантов. Например, одних только щей насчитывают около 24 вариантов, борщей – 22 варианта … Суп с картофелем, суп с клецками и суп с вермишелью - лишь вариации одного вида. Каждая хозяйка из такого огромного разнообразия рецептур в основном использует 2-3 подходящих рецепта.


Для любой жизненной ситуации найдется свой подходящий рецепт супа: суп из курицы, из говядины, из мяса свиньи, суп из овощей и рыбный, супы быстрого приготовления – каждому найдется своё блюдо.


Как сварить суп?


Если суп приготовлен правильно и по Правилам, то он получается действительно вкусным первым блюдом, настоящим украшением стола. Однако суп легко "испортить" если не подойти с душой к его приготовлению. Тогда суп становится примитивным и невкусным. Как этого избежать? Для этого нужно выполнять следующую последовательность действий:


  • Берем хорошую эмалированную кастрюлю, без видимых трещин покрытии. Как мы уже говорили ранее - важна неокисляемость покрытия и толщина стенок посуды.
  • Варим суп на минимальном огне. Чем медленнее будет кипеть суп, тем вкуснее он получится.
  • Налить 3 стакана отстоявшейся или бутылированной воды из расчета на 1 порцию супа. Что-то отливать или доливать в процессе приготовления не следует.
  • Продукты для приготовления супа нужно брать самые свежие. Их нужно хорошо промыть, очистить и снова промыть. Затем их надо обсушить.
  • Нарезаем по форме и размеру точно, так как сказано в рецепте.
  • Добавлять продукты, соблюдая порядок, для того, чтобы они одновременно приготовились.
  • суп нужно помешивать спокойными движениями по часовой стрелке. Если размешивать быстро, то это удлинит срок приготовления блюда.

Готовый суп после того как вы уберете его с плиты необходимо перелить в супницу из фаянса или фарфора, закрыть крышкой и дать блюду настояться 10-20 минут. За это время соль и пряности начнут проникать во все компоненты, а жидкая часть станет приятной густоватой массой. В дворянских домах суп подавали на стол именно в подобных супницах.


Секреты приготовления супов


  • Если вы когда-нибудь варили суп из перловки, то знаете, что она придает блюду невзрачный синеватый оттенок. Избежать этого поможет её отдельное отваривание почти до готовности. Нужно слить всю воду и только потом добавить в суп.
  • Соленые огурцы следует, перед тем как они попадут в суп подержать в воде или рассоле и добавить в суп уже перед готовностью вместе с этой жидкостью.
  • Как вы знаете, макароны, и крупы из цельных зерен не торопятся развариваться в молоке. Поэтому, чтобы приготовить хороший молочный суп нужно отварить их 2-3 минуты в обычной воде.
  • перед добавлением в блюдо Томат-пасту надо слегка прожарить на сухой сковороде до потемнения – так поучится значительно вкуснее.
  • Не забываем приправлять супы из птицы и говядины зеленью петрушки и чёрным перцем, супы из баранины – петрушкой, мятой, укропом и черным перцем; супы из фасоли – мятой; супы из рыбы – белым перцем и лавровым листом.
  • Зелень для супа необходимо связать в пучок и опустить в кастрюлю с приготовленным супом на 5 минут, а затем достать её. В тарелки же, надо добавлять мелко порезанную свежую зелень.
  • Для ускорения приготовления бульона, сырое мясо надо нарезать в виде лапши поперек волокон.
  • Для придания красоты бульону в него можно положить: хорошо обжаренную насухо разрезанную на две части морковку или луковицу; отвар из луковой шелухи (варим в малом количестве воды 20 минут и процеживаем)

Как нарезать продукты для супа?


Обычно вид нарезки продуктов часто указывается в самих рецептах супов. Но если она отсутствует, то нужно следовать принятым правилам:


  • Если количество компонентов большое, то кусочки должны быть крупнее, при небольшом – мельче.
  • В том случае, если суп овощной, то овощи режутся мелко, если с крупой или макаронами – чуть крупнее. При этом компоненты супа не должны выделяться среди прочего.
  • Кусочки должны быть примерно одинаковы как по форме, так и по размеру.

Как делать закладку продуктов?



Здесь приёмы закладки можно разделить по видам супов, которые вы собираетесь готовить. Разделить супы можно на следующие категории: супы из мяса, супы из рыбы.


Суп из мяса

  1. Первоначально, в холодную воду кладут мясо.
  2. После закипания бульона кладут лук, морковь, петрушку, редьку, репу, свеклу, горох, бобовые, кислую капусту. Также очень часто бобовые, свеклу и кислую капусту готовят отдельно и добавляют в основное блюдо лишь в самом конце.
  3. Через полчаса варки – крупы: рис, гречку, пшеницу; картофель
  4. Через сорок минут после начала варки – кабачки, свежую капусту
  5. Через один час – помидоры, кислые яблоки, соленые огурцы
  6. Также спустя один час вынимают луковицу, чтобы она не распалась и вываренные листья своим неприятным вкусом не портили блюдо.
  7. Пряности подсыпаем практически в самом конце, спустя 1 час 20 минут.

Суп из рыбы

  1. В самом начале кипятят подсоленную воду.
  2. После закипания воды добавляют: картофель дольками, лук, морковь соломкой
  3. Спустя пятнадцать минут – рыбу одинаковыми кусками. Варится смесь ещё пятнадцать минут. В процессе варки добавляют по вкусу перец, лавровый лист, эстрагон, петрушку и укроп.

Вкусный суп - работа над ошибками


Если в процессе варки бульон сделали слишком жирным, то его можно процедить его через увлажненную марлю. Часть жира отфильтруется.
Бульон мог стать мутным в том случае, если: не была убрана пена, кипение шло интенсивно, крышка была слишком плотно закрыта или готовили сразу замороженное мясо.


Выйти из этого положения, в случае если варите суп из замороженного мяса поможет хорошо промытая яичная скорлупа. После того, когда бульон будет готов, её сразу убираем.
Добавляем в бульон, взбитый яичный белок. Через полчаса процеживаем бульон через увлажненную марлю.


Если суп сильно пересолили, не беда, опускаем в него на время 2-3 очищенные картофелины целиком на пять минут или пакетик риса на три минуты или 2-3 ломтика хлеба. Можно добавить кусок сахара на ложке – до того, как он начнет растворяться.



 Что такое салат? Как приготовить креветки в соусе? 
Что такое суп?
Что такое суп?
Паштет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени
Как заказать торт на свадьбу?
Как заказать торт на свадьбу?
Жаренный рис
Жаренный рис
Уха из пикши
Уха из пикши
Утка в яблоках
Утка в яблоках