Что такое салат?
Предлагаем получше познакомиться с одним из замечательных видов блюд, которые называют салатом. Под ним понимают разные виды холодных блюд, представляющих собой смесь из разных крупно или мелко нарезанных пищевых продуктов. С другой стороны в салате присутствует и другой не менее значимый компонент, именуемым заправкой. В качестве приправы чаще всего используется соль, перец, уксус, растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок или специальные салатные заправки. Подаётся салат к мясным блюдам, а также в виде закуски.
Салат с печенью и виноградом
Салаты по своим особенностям относят к одной из самых разнообразных категорий блюд в мире. Среди них есть и очень популярные салаты, которые готовят практически везде, часть рецептов которых вы сможете найти на нашем кулинарном сайте. Самое главное выбрать для себя те салаты, которые вам покажутся наиболее вкусными. Заправка и пропорции - дело в салате сугубо индивидуальное. Возможно, и сами сможете придумать немало интересных рецептов салатов.
Происхождение слова салат
Говорят, что слово "салат" произошло от итальянского слова Salato или Salata — в переводе на русский означающее «солёное». И это немудрено, так как большинство салатов, перед подачей к столу, обязательно солят. В прочих же салатах используются ингредиенты, которые уже сами по себе обладают стойким вкусом или соль. В других салатах вместо соли традиционно используют лимонный сок. Использование слова «салат» для обозначения подобных блюд было отмечено на территории Европы в начале XIV века.
Греческий салат
История салатов
Однако, согласно историческим сведениям, салаты готовили ещё задолго до того, как начал использоваться в обиходе подобный термин. Такие виды блюд любили готовить ещё во времена, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Однако в те времена салаты с рецептами особо не экспериментировали и они в целом состояли из зелени, виноградных ягод или оливок, с заправкой из уксуса или слегка подсоленного оливкового масла. Некоторые историки отсылают нас к временам Древнего Китая, где смешивали зелень с соевым соусом. В литературные произведения сведения о салате попали в 1606 году, когда Вильям Шекспир кратко описал в одном из своих сочинений так называемый "день салата". Почти век спустя, в 1699 году, Джон Эвелин в своем произведении "Акетария: Дискуссия о салатах" поведал о том, какие салаты можно найти в трапезе королевских персон.
В XIX веке салаты стали популярны на территории США, а к началу XX веку стали продвигаться и в другие страны мира. Такие ингредиенты как мясо, рыба и морепродукты в салаты попали лишь уже в XX веке. Последними в списке стран, до которых докатилась мода на салаты, стали Китай, Япония и Австралия. Однако здесь раньше всех появились так называемые салатные бары, в меню которых было можно найти самые разнообразные рецепты салатов.
Салат с кальмарами «Морская пена»
Эту коммерческую идею сразу подхватили европейские страны и США. Поэтому, в наше время, практически в любом ресторане или баре можно найти в меню хотя бы парочку видов салатов. Даже такие заведения по продаже фастфуда имеют всегда в запасе несколько вариантов свежих салатов.
В Советском Союзе салаты поначалу считались признаком излишеств прошлой буржуазной жизни. Лишь к 60-ым годам их стали часто готовить по праздникам, для подчеркивания достатка в семье. Славились советские салаты того времени своей чрезмерной простотой, в виду дефицита многих продуктов. Чаще всего в ход шли такие продукты как колбаса, плавленый сыр, рыбные консервы, зелёный горошек и куриные яйца. Традиционными заправками того времени были растительное масло и майонез "Провансаль".
Салат «Зимний» часто делали в советское время
Какие бывают виды салатов?
В мире нет единой стандартизированной классификации салатов. Однако можно отметить несколько устоявшихся категорий, разделяемых по одному или нескольким признакам. Например, по ингредиентам, используемым в приготовлении этих блюд можно выделить:
- Мясные салаты
- Салаты из овощей
- Рыбные салаты
- Салаты из зелени
- Салаты из морепродуктов
- Комбинированные салаты
- Фруктовые салаты
По видам блюда, в качестве которого используется тот или иной салат можно классифицировать так:
- Салаты, в качестве основного блюда
- Салаты, для нормализации пищеварения после приёма жирных и тяжелых блюд
- Салаты, как дополнение к основному блюду
- Салаты-аперитивы, используемые в качестве закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.
- Салаты-десерты.
Помимо этого, салаты можно классифицировать и по другим признакам: принадлежность к национальной кухне, температура подачи, степень направленности, состав использующейся заправки и т.д.
Общие правила приготовления салатов
При составлении рецептуры салатов самым важным условием успешности создания нового рецепта является сочетаемость по вкусу применяемых ингредиентов. Количество используемых продуктов может быть в принципе любым. Заправка, используемая в салате может быть обычной или уникальной, рецепт которой передается из поколения в поколение определенным родовым кланом. И вовсе не обязательно, чтобы салат состоял только из нарезанных на части продуктов - многие кулинары используют и целые компоненты: маленькие помидорки, куриные яйца, кусок сыра и т.п.
Однако некоторые сочетания продуктов могут являться никак не сочетаемыми. Некоторые смеси способны навредить пищеварению. Часть салатов рекомендуется употреблять сразу после смешивания. К примеру, если вы используете свежие огурцы, то добавлять молочные и кисломолочными заправки не стоит. Может случиться, так что употребление продуктов произведет, сыграет с вашим желудком злую шутку.
Заправки к салату
Применение разных по вкусу и свойствам заправок делает салат весьма уникальным и разнообразным блюдом. Даже применяя одни и те же пищевые продукты, но с разными заправками, можно получить 2 совершенно разных по вкусу салата. Также пропитка слоев и компонентов различной длительности дает тоже различный вкус. Часть салатов заправляют сразу перед подачей к столу, другие заправляют за несколько часов перед употреблением, а прочие пропитываются заправкой почти несколько суток. Всё конечно зависит в основном от используемых ингредиентов.
для современных салатов мы привыкли использовать такие заправки как майонез, уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, кефир и йогурт. Пожалуй, наиболее востребованная заправка к салату - майонез. Она популярна не только на территории нашей страны. Майонез добавляют в салат повсеместно, однако, в изысканных салатах майонез делают самостоятельно, дополненный специями по вкусу. Приготовить майонез своими руками можно, имея на кухне блендер. Путем проб и ошибок или полагаясь на наш рецепт приготовления майонеза, вы сможете сделать именно такой, какой вам нужен для создания салата.
Очень простой салат моркови с чесноком
К другим заправочным компонентам относят перец, горчицу (которую тоже легко приготовить), лимонный сок, сыр, мёд, вино и т.д. Всё зависит от особенностей вашего региона, национальной кухни и ваших предпочтений. Особую роль в заправках играет уксус. Столовый уксус в приготовлении салатов подходит меньше всего. Вместо него можно использовать яблочный уксус, винный уксус, травяной и другие уксусы, которые не имеют с ним ничего общего. Такое разнообразие уксусов позволит вам создавать новые и интересные рецепты.
Как и чем украшать салаты?
Каждый салат нуждается в украшении. Ведь чаще всего он подается на праздники. И чем интереснее он будет украшен, тем более интересным он будет выглядеть в глаза ваших гостей. В английском языке, украшение салата называют топпингом, так как декорация чаще всего происходит на самом верхнем слое салата.
Отлично зарекомендовали себя в качестве украшений для салата орешки, анчоусы, кусочки бекона, листья салата-латук, нарезка болгарского перца, морковь, кружки огурца, миниатюрные маринованные грибы, томаты-черри, тёртой свеклой или зелёным горошком. Во французской кухне блюдо обильно посыпают красивым слоем сыра Пармезан. Листья салата, незаменимы и часто применяются не только для декора, но и роль своеобразного съедобного поддона под каждую порцию салата. Но чаще всего в качестве основного украшения выступает самая обычная зелень, такая как укроп, базилик и петрушка. Такой вид зелени красив, вкусен и полезен.
Очень полезен греческий салат, который вы можете легко приготовить у себя в домашних условиях.