Что такое салат?

Предлагаем получше познакомиться с одним из замечательных видов блюд, которые называют салатом. Под ним понимают разные виды холодных блюд, представляющих собой смесь из разных крупно или мелко нарезанных пищевых продуктов. С другой стороны в салате присутствует и другой не менее значимый компонент, именуемым заправкой. В качестве приправы чаще всего используется соль, перец, уксус, растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок или специальные салатные заправки. Подаётся салат к мясным блюдам, а также в виде закуски.


Салат с печенью и виноградом
Салат с печенью и виноградом

Салаты по своим особенностям относят к одной из самых разнообразных категорий блюд в мире. Среди них есть и очень популярные салаты, которые готовят практически везде, часть рецептов которых вы сможете найти на нашем кулинарном сайте. Самое главное выбрать для себя те салаты, которые вам покажутся наиболее вкусными. Заправка и пропорции - дело в салате сугубо индивидуальное. Возможно, и сами сможете придумать немало интересных рецептов салатов.


Что такое салат, происхождения слова салат,история салатов,правила приготовления салатов, виды салатов

Происхождение слова салат


Говорят, что слово "салат" произошло от итальянского слова Salato или Salata — в переводе на русский означающее «солёное». И это немудрено, так как большинство салатов, перед подачей к столу, обязательно солят. В прочих же салатах используются ингредиенты, которые уже сами по себе обладают стойким вкусом или соль. В других салатах вместо соли традиционно используют лимонный сок. Использование слова «салат» для обозначения подобных блюд было отмечено на территории Европы в начале XIV века.


Греческий салат
Греческий салат

История салатов


Однако, согласно историческим сведениям, салаты готовили ещё задолго до того, как начал использоваться в обиходе подобный термин. Такие виды блюд любили готовить ещё во времена, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Однако в те времена салаты с рецептами особо не экспериментировали и они в целом состояли из зелени, виноградных ягод или оливок, с заправкой из уксуса или слегка подсоленного оливкового масла. Некоторые историки отсылают нас к временам Древнего Китая, где смешивали зелень с соевым соусом. В литературные произведения сведения о салате попали в 1606 году, когда Вильям Шекспир кратко описал в одном из своих сочинений так называемый "день салата". Почти век спустя, в 1699 году, Джон Эвелин в своем произведении "Акетария: Дискуссия о салатах" поведал о том, какие салаты можно найти в трапезе королевских персон.


В XIX веке салаты стали популярны на территории США, а к началу XX веку стали продвигаться и в другие страны мира. Такие ингредиенты как мясо, рыба и морепродукты в салаты попали лишь уже в XX веке. Последними в списке стран, до которых докатилась мода на салаты, стали Китай, Япония и Австралия. Однако здесь раньше всех появились так называемые салатные бары, в меню которых было можно найти самые разнообразные рецепты салатов.


Салат с кальмарами «Морская пена»
Салат с кальмарами «Морская пена»

Эту коммерческую идею сразу подхватили европейские страны и США. Поэтому, в наше время, практически в любом ресторане или баре можно найти в меню хотя бы парочку видов салатов. Даже такие заведения по продаже фастфуда имеют всегда в запасе несколько вариантов свежих салатов.


В Советском Союзе салаты поначалу считались признаком излишеств прошлой буржуазной жизни. Лишь к 60-ым годам их стали часто готовить по праздникам, для подчеркивания достатка в семье. Славились советские салаты того времени своей чрезмерной простотой, в виду дефицита многих продуктов. Чаще всего в ход шли такие продукты как колбаса, плавленый сыр, рыбные консервы, зелёный горошек и куриные яйца. Традиционными заправками того времени были растительное масло и майонез "Провансаль".


Салат «Зимний»
Салат «Зимний» часто делали в советское время

Какие бывают виды салатов?


В мире нет единой стандартизированной классификации салатов. Однако можно отметить несколько устоявшихся категорий, разделяемых по одному или нескольким признакам. Например, по ингредиентам, используемым в приготовлении этих блюд можно выделить:



По видам блюда, в качестве которого используется тот или иной салат можно классифицировать так:


  • Салаты, в качестве основного блюда
  • Салаты, для нормализации пищеварения после приёма жирных и тяжелых блюд
  • Салаты, как дополнение к основному блюду
  • Салаты-аперитивы, используемые в качестве закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.
  • Салаты-десерты.

Помимо этого, салаты можно классифицировать и по другим признакам: принадлежность к национальной кухне, температура подачи, степень направленности, состав использующейся заправки и т.д.


Общие правила приготовления салатов


При составлении рецептуры салатов самым важным условием успешности создания нового рецепта является сочетаемость по вкусу применяемых ингредиентов. Количество используемых продуктов может быть в принципе любым. Заправка, используемая в салате может быть обычной или уникальной, рецепт которой передается из поколения в поколение определенным родовым кланом. И вовсе не обязательно, чтобы салат состоял только из нарезанных на части продуктов - многие кулинары используют и целые компоненты: маленькие помидорки, куриные яйца, кусок сыра и т.п.


Однако некоторые сочетания продуктов могут являться никак не сочетаемыми. Некоторые смеси способны навредить пищеварению. Часть салатов рекомендуется употреблять сразу после смешивания. К примеру, если вы используете свежие огурцы, то добавлять молочные и кисломолочными заправки не стоит. Может случиться, так что употребление продуктов произведет, сыграет с вашим желудком злую шутку.


Заправки к салату


Применение разных по вкусу и свойствам заправок делает салат весьма уникальным и разнообразным блюдом. Даже применяя одни и те же пищевые продукты, но с разными заправками, можно получить 2 совершенно разных по вкусу салата. Также пропитка слоев и компонентов различной длительности дает тоже различный вкус. Часть салатов заправляют сразу перед подачей к столу, другие заправляют за несколько часов перед употреблением, а прочие пропитываются заправкой почти несколько суток. Всё конечно зависит в основном от используемых ингредиентов.


для современных салатов мы привыкли использовать такие заправки как майонез, уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, кефир и йогурт. Пожалуй, наиболее востребованная заправка к салату - майонез. Она популярна не только на территории нашей страны. Майонез добавляют в салат повсеместно, однако, в изысканных салатах майонез делают самостоятельно, дополненный специями по вкусу. Приготовить майонез своими руками можно, имея на кухне блендер. Путем проб и ошибок или полагаясь на наш рецепт приготовления майонеза, вы сможете сделать именно такой, какой вам нужен для создания салата.


Очень простой салат моркови с чесноком
Очень простой салат моркови с чесноком

К другим заправочным компонентам относят перец, горчицу (которую тоже легко приготовить), лимонный сок, сыр, мёд, вино и т.д. Всё зависит от особенностей вашего региона, национальной кухни и ваших предпочтений. Особую роль в заправках играет уксус. Столовый уксус в приготовлении салатов подходит меньше всего. Вместо него можно использовать яблочный уксус, винный уксус, травяной и другие уксусы, которые не имеют с ним ничего общего. Такое разнообразие уксусов позволит вам создавать новые и интересные рецепты.


Как и чем украшать салаты?


Каждый салат нуждается в украшении. Ведь чаще всего он подается на праздники. И чем интереснее он будет украшен, тем более интересным он будет выглядеть в глаза ваших гостей. В английском языке, украшение салата называют топпингом, так как декорация чаще всего происходит на самом верхнем слое салата.


Отлично зарекомендовали себя в качестве украшений для салата орешки, анчоусы, кусочки бекона, листья салата-латук, нарезка болгарского перца, морковь, кружки огурца, миниатюрные маринованные грибы, томаты-черри, тёртой свеклой или зелёным горошком. Во французской кухне блюдо обильно посыпают красивым слоем сыра Пармезан. Листья салата, незаменимы и часто применяются не только для декора, но и роль своеобразного съедобного поддона под каждую порцию салата. Но чаще всего в качестве основного украшения выступает самая обычная зелень, такая как укроп, базилик и петрушка. Такой вид зелени красив, вкусен и полезен.


Очень полезен греческий салат, который вы можете легко приготовить у себя в домашних условиях.


 Блюда из зеленой стручковой фасоли Что такое суп?