Алкоголь в кулинарии

Обычно алкогольную продукцию употребляют в чистом виде, потребляя её с закуской или без. Однако в статье пойдёт речь о другом её предназначении - использовании алкоголя для приготовления разных блюд.


Пиво


Пиво, пожалуй, самый распространенный «кулинарный» алкогольный напиток. С ним тушат овощи и мясо, на его основе готовят супы и окрошки, в нем маринуют курицу и свинину для гриля и шашлыков. Темные сорта подходят для баранины и свинины, светлые - для птицы и рыбы. На пиве пекут блинчики и хворост, из него готовят соус для дичи - вариантов великое множество.




Кстати, именно блинчиками на пиве моя бабушка когда-то вымостила дорогу к сердцу дедушки. Не остановившись на этом, бабушка пошла дальше и прежде чем накрутить волосы на самодельные бигуди из кусочков газеты, смачивала пряди пивом. Надо сказать, локоны (как и брак бабушки и дедушки) держались очень долго - но это уже другая история!


Вино


Добавлять вино в различные блюда начали французы, они же определили и правила его использования. Главное таково: нет никакого особого «кулинарного» вина - лейте в еду то, которое вы хотели бы выпить с этим блюдом! Относительно подбора сорта все просто: красное мясо готовьте в красном или розовом вине; белое мясо, рыбу и морепродукты - в белом.




Благодаря своей кислотности вино также может быть отличной основой для всевозможных маринадов. И, конечно, нельзя не упомянуть вино как непременный ингредиент нежного итальянского ризотто - блюда на основе риса с добавлением мяса, грибов, овощей и т.д.


Водка


Столь прозаичный и ничем не примечательный в кулинарном отношении напиток раскрывается совсем с другой стороны, когда речь заходит о чебуреках или котлетах. Если в мясной фарш влить немного водки и как следует выбить его, получается однородная, эластичная, блестящая масса, с которой легко и приятно работать.




Кроме того, аромат у ваших котлет и чебуреков будет потрясающий - и совсем не водочный! А заядлые рыбаки подтвердят: добавление водки в уху гарантирует прозрачность «юшки» и отсутствие неприятного запаха тины.


Сидр


Этот слабоалкогольный напиток из яблочного сока прекрасно оттенит вкус запеченной или тушеной утки и придаст приятную кисло-сладкую нотку блюдам из свинины. А мидии без сидра вообще не мидии! Разогрейте в большой сковороде растительное масло, спассеруйте измельченные лук, чеснок и петрушку, влейте сидр, немного выпарите его, а затем выложите в сковороду раковины с мидиями. Пять минут под плотной крышкой - и готово поистине королевское блюдо, достойное стать украшением любого стола!


Коньяк


В отличие от «простолюдинки» водки, идущей в уху и котлеты, благородный коньяк призван не столько потешить желудок, сколько устроить фееричное зрелище под названием «фламбирование». Практически готовое блюдо поливают коньяком и поджигают - алкоголь моментально выгорает, оставляя после себя приятный вкус и легкий аромат.


Однако такой кулинарный трюк под силу только опытным специалистам — не пытайтесь исполнить его в домашних условиях! Если же очень хочется приспособить коньяк на кухне, сделайте на его основе соус для мяса или сбрызните перед подачей порцию мороженого — получите очень интересный вкус.


Текила


В Мексике, на родине напитка, в текиле маринуют рыбу и креветки, на ней жарят мясо и даже пекут пироги. А еще - добавляют к бодрящему эспрессо, чтобы довести эффект от чашечки кофе до абсолюта.


Виски


Этот крепкий спиртной напиток тоже добавляют в кофе, но уже не в жаркой Мексике, а в холодной Ирландии. Виски прекрасно подходит и для приготовления жаркого: вкус такого блюда становится на порядок лучше. Виски справится с крупноволокнистым мясом, поэтому смело готовьте с ним говядину, баранину, свинину. Все отлично в кулинарии с этим напитком, кроме следующего правила: используешь виски в блюде - налей его и в бокал. А это уже, согласитесь, перебор.


Ром


Напиток, приготовленный на основе сахарного тростника, законе мерно используется в кондитерских изделиях.


В роме вымачивают фрукты и ягоды для выпечки, с ним готовят ромовые торты, ромовые шарики - и, конечно, ромовую бабу! Любители солененького могут добавлять его в соусы и маринады - получится весьма пикантно.


Ликеры вторят рому и с радостью входят в состав всевозможной выпечки: пирогов, пирожков, тортов, кексов. Чтобы не промахнуться с оттенком вкуса, выбирайте фруктовые, кофейные или шоколадные ликеры.



В чём подвох?


Температура кипения алкогольных напитков - 78°С, воды - 100°С, поэтому расхожее мнение гласит: алкоголь полностью выпаривается из еды. Однако при этом не принимается во внимание, что алкоголь и вода в одной емкости не могут закипеть по отдельности, а смешиваются и приобретают общую среднюю температуру кипения.


Потому важно помнить: в любом блюде, приготовленном с добавлением спиртных напитков, содержится алкоголь! Учитывайте это и не предлагайте такую еду детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.



 Кулинарные традиции Сочельника
Алкоголь в кулинарии
Алкоголь в кулинарии
Компот из слив
Компот из слив
Компот «фруктовое ассорти»
Компот «фруктовое ассорти»
Перцы фаршированные куриным фаршем
Перцы фаршированные куриным фаршем
Салат с маринованными опятами
Салат с маринованными опятами
Треска в мультиварке
Треска в мультиварке