Алкоголь в кулинарии

Обычно алкогольную продукцию употребляют в чистом виде, потребляя её с закуской или без. Однако в статье пойдёт речь о другом её предназначении - использовании алкоголя для приготовления разных блюд.


Пиво


Пиво, пожалуй, самый распространенный «кулинарный» алкогольный напиток. С ним тушат овощи и мясо, на его основе готовят супы и окрошки, в нем маринуют курицу и свинину для гриля и шашлыков. Темные сорта подходят для баранины и свинины, светлые - для птицы и рыбы. На пиве пекут блинчики и хворост, из него готовят соус для дичи - вариантов великое множество.




Кстати, именно блинчиками на пиве моя бабушка когда-то вымостила дорогу к сердцу дедушки. Не остановившись на этом, бабушка пошла дальше и прежде чем накрутить волосы на самодельные бигуди из кусочков газеты, смачивала пряди пивом. Надо сказать, локоны (как и брак бабушки и дедушки) держались очень долго - но это уже другая история!


Вино


Добавлять вино в различные блюда начали французы, они же определили и правила его использования. Главное таково: нет никакого особого «кулинарного» вина - лейте в еду то, которое вы хотели бы выпить с этим блюдом! Относительно подбора сорта все просто: красное мясо готовьте в красном или розовом вине; белое мясо, рыбу и морепродукты - в белом.




Благодаря своей кислотности вино также может быть отличной основой для всевозможных маринадов. И, конечно, нельзя не упомянуть вино как непременный ингредиент нежного итальянского ризотто - блюда на основе риса с добавлением мяса, грибов, овощей и т.д.


Водка


Столь прозаичный и ничем не примечательный в кулинарном отношении напиток раскрывается совсем с другой стороны, когда речь заходит о чебуреках или котлетах. Если в мясной фарш влить немного водки и как следует выбить его, получается однородная, эластичная, блестящая масса, с которой легко и приятно работать.




Кроме того, аромат у ваших котлет и чебуреков будет потрясающий - и совсем не водочный! А заядлые рыбаки подтвердят: добавление водки в уху гарантирует прозрачность «юшки» и отсутствие неприятного запаха тины.


Сидр


Этот слабоалкогольный напиток из яблочного сока прекрасно оттенит вкус запеченной или тушеной утки и придаст приятную кисло-сладкую нотку блюдам из свинины. А мидии без сидра вообще не мидии! Разогрейте в большой сковороде растительное масло, спассеруйте измельченные лук, чеснок и петрушку, влейте сидр, немного выпарите его, а затем выложите в сковороду раковины с мидиями. Пять минут под плотной крышкой - и готово поистине королевское блюдо, достойное стать украшением любого стола!


Коньяк


В отличие от «простолюдинки» водки, идущей в уху и котлеты, благородный коньяк призван не столько потешить желудок, сколько устроить фееричное зрелище под названием «фламбирование». Практически готовое блюдо поливают коньяком и поджигают - алкоголь моментально выгорает, оставляя после себя приятный вкус и легкий аромат.


Однако такой кулинарный трюк под силу только опытным специалистам — не пытайтесь исполнить его в домашних условиях! Если же очень хочется приспособить коньяк на кухне, сделайте на его основе соус для мяса или сбрызните перед подачей порцию мороженого — получите очень интересный вкус.


Текила


В Мексике, на родине напитка, в текиле маринуют рыбу и креветки, на ней жарят мясо и даже пекут пироги. А еще - добавляют к бодрящему эспрессо, чтобы довести эффект от чашечки кофе до абсолюта.


Виски


Этот крепкий спиртной напиток тоже добавляют в кофе, но уже не в жаркой Мексике, а в холодной Ирландии. Виски прекрасно подходит и для приготовления жаркого: вкус такого блюда становится на порядок лучше. Виски справится с крупноволокнистым мясом, поэтому смело готовьте с ним говядину, баранину, свинину. Все отлично в кулинарии с этим напитком, кроме следующего правила: используешь виски в блюде - налей его и в бокал. А это уже, согласитесь, перебор.


Ром


Напиток, приготовленный на основе сахарного тростника, законе мерно используется в кондитерских изделиях.


В роме вымачивают фрукты и ягоды для выпечки, с ним готовят ромовые торты, ромовые шарики - и, конечно, ромовую бабу! Любители солененького могут добавлять его в соусы и маринады - получится весьма пикантно.


Ликеры вторят рому и с радостью входят в состав всевозможной выпечки: пирогов, пирожков, тортов, кексов. Чтобы не промахнуться с оттенком вкуса, выбирайте фруктовые, кофейные или шоколадные ликеры.



В чём подвох?


Температура кипения алкогольных напитков - 78°С, воды - 100°С, поэтому расхожее мнение гласит: алкоголь полностью выпаривается из еды. Однако при этом не принимается во внимание, что алкоголь и вода в одной емкости не могут закипеть по отдельности, а смешиваются и приобретают общую среднюю температуру кипения.


Потому важно помнить: в любом блюде, приготовленном с добавлением спиртных напитков, содержится алкоголь! Учитывайте это и не предлагайте такую еду детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.



 Кулинарные традиции Сочельника
Алкоголь в кулинарии
Алкоголь в кулинарии
Рождественское итальянское печенье
Рождественское итальянское печенье
Оладьи на свежем молоке
Оладьи на свежем молоке
Как выбрать сковороду?
Как выбрать сковороду?
Как выбрать вкусную красную икру?
Как выбрать вкусную красную икру?
Салат с клюквой из варёной капусты
Салат с клюквой из варёной капусты